28 май, 00:00 Публикации 0

Учатся ли дети находясь в утробе матери? Что они знают к моменту рождения?

Учатся ли дети находясь в утробе матери? Что они знают к моменту рождения? Статья Кары Карреро - американского педагода и матери троих детей. Ее статьи посвящены молодым родителям, с целью побороть страх перед родительством и процессом воспитания детей.

На протяжении многих лет врачи считали, что дети рождаются без малейшего представления о внешнем мире. Однако, недавние исследования опровергают эту точку зрения, предлагая новое видение того, что понимают и помнят дети после рождения, и как информация, полученная еще в утробе матери, помогает малышам подготовиться к жизни во внешнем мире. Врачи начинают осознавать, что младенцы задействуют свои органы чувств и начинают узнавать об окружающем их мире уже во время последнего триместра беременности, а быть может и раньше.

Так чему на самом деле учатся дети еще в утробе?

Малыш не просто «слоняется» по утробе в ожидании рождения, его органы чувств развиваются, а связь с матерью крепнет.

Что за шум?

Матка - не самое тихое место для малыша. Находясь внутри, он может слышать не только звуки работы маминого организма, – урчание в животе, сердцебиение – но и звуки извне. Если мама идет в кино или проходит мимо шумного ресторана, вполне вероятно, что малыш отреагирует на шум шевелением.

Но не все звуки одинаковы

Возможно, самый главный звук, который малыш слышит в утробе - голос матери. Исследования, проводимые на седьмом - восьмом месяце, показывают, что сердцебиение зародыша немного замедляется, когда мама говорит, что свидетельствует о том, что материнский голос оказывает на него успокаивающий эффект. К моменту рождения малыш уже может узнавать голос матери.

Интересно, однако, что нет никаких доказательств того, что новорожденные узнают голос отца, родных или других людей, чей голос ребенок мог слышать, находясь в утробе. Разница объясняется тем, что материнский голос доносится до малыша как изнутри, так и снаружи, через вибрацию голосовых связок. Другие голоса и шумы слышны лишь как внешние звуки.

Распознавание вкусов

Беременные едят за двоих. И качество съеденного важно, равно как и количество. Вкусовые рецепторы эмбриона начинают развиваться уже на седьмой- восьмой неделе беременности. Данные исследований говорят о том, что малыш может чувствовать горечь, сладость и кислинку в амниотической (околоплодной) жидкости. Ультразвук даже показал, что эмбрионы лижут плаценту и стенки матки. 

Второй нос для мамы

Эмбрионы не только могут попробовать еду на вкус, но и почувствовать ее запах. Врачи отметили, что иногда амниотическая жидкость имеет запах тмина, чеснока, фенхеля и других специй, которые мать употребляла во время беременности. Амниотическая жидкость, которую младенцы порой заглатывают, находясь в утробе, имеет не только запах еды, которую ест мать, но и запах самой матери. 

Новорожденные часто узнают маму по запаху, еще до того, как они увидят и услышат ее. По этой причине некоторые врачи советуют роженицам не мыться до первого кормления –  чтобы естественный аромат помог наладить процесс кормления грудью.

Кара Карреро

Автор статей, жена и мать троих детей; проживает в Бостоне, штат Массачусетс. Имеет ученую степень в области среднего образования и развития детей подросткового возраста. Ее страсть – консультирование и помощь молодым родителям в воспитании прекрасных детишек.    

Больше статей Кары Вы можете найти на ее сайте: