03 июн, 16:30 Публикации 0

Что следует знать всем молодым родителям о процессе развития ребенка

Что следует знать всем молодым родителям о процессе развития ребенка Статья Эшли Содерланд – детского психолога и автора блога "Воспитание и процветание". Ее статьи посвящены теме позитивного воспитания и детского эмоционального интеллекта.

Будучи специалистом по детскому развитию, у меня было некоторое представление о том, как я хочу воспитывать детей, задолго до того, как сама стала мамой.  

Однако знаниями, на которые я больше всего полагалась, став родителем, - были не графики ожидаемых этапов развития или исследования на тему успешного развития, а некоторые из основных принципов. Это помогло мне немного расслабиться в роли молодой мамы.

Руководство для родителей по этапам развития малыша

Я была спокойна, поскольку знала, процесс развития – не гонка, что он индивидуален для каждого ребенка, и поскольку у периодов развития могут быть гибкие временные рамки, можно не бояться дедлайнов. Это позволило мне расслабиться и наблюдать за неповторимым, только моего ребенка развитием. Можно было не сверять с графиком каждый шаг, каждое слово, каждый этап.

Мать-природа дает возможности «нагнать» время

Став родителем впервые, легко угодить во власть графиков развития – беспокоиться, если твое чадо не научилось ползать к семи месяцам или ходить к десяти. Графики могут быть полезны. Если задержка развития ушла далеко за границы статистики, графики помогут выявить проблемы и приступить к их решению уже на ранних этапах. Однако они также могут стать причиной излишнего беспокойства. Но вот в чем дело – матушка-природа на некоторых этапах дает дополнительное время. Вот несколько примеров: 

- часто дети, проявляющие раннюю вербальную активность, позже начинают ползать и ходить. И наоборот, ранний ходок может быть поздним говоруном – но они нагоняют упущенное, и порой очень быстро, а то и вовсе не отстают. 

- есть доказательства из животного мира, что бережная забота после рождения может компенсировать последствия стрессовой беременности. 

- у детей в возрасте до двух лет, после болезни часто наступает период ускоренного развития. Таким образом, недостаток роста во время болезни быстро компенсируется после выздоровления.

Это лишь несколько примеров, но процесс развития наполнен моментами дающими возможность быстро нагнать свою «веху». Хотя дети могут оправиться не от всех жизненных стрессов, они поразительно гибки. Тот факт, что они  находятся в процессе постоянных изменений, говорит в пользу гибкости.

Развитие не означает прогресс 

Это один из самых неправильно истолковываемых аспектов развития. Объясняя тему развития своим студентам, я прошу их дать определение этому термину в первый же день. Неизменно они называют такие слова как «прогресс», «продвижение», «улучшение». «Регрессия» никогда не встречается среди названных слов.

Развитие – это прогресс, но и регресс в равной степени.

Это рост и спад, приобретения и утраты. Когда Вы думаете о развитии как о сложной системе, включающей в себя физическую, когнитивную, эмоциональную и социальную стороны, Вы начинаете представлять, как это работает. С каждым новым приобретенным знанием внутри системы появляются новые связи, что означает реорганизацию системы, включающую некоторые потери, равно как и приобретения.

Несколько примеров регрессии в детском развитии

-неиспользуемые нейронные связи разрушаются, изпользуемые крепнут. Таким образом, теряя ненужные связи, мозг становится более упорядоченным. В данном процессе утраты важны также как и приоберения.

 -изменения нервной системы и быстрый рост мозга могут вызвать нарушения сна, пока система не адаптариуется (Привет, ухудшение детского сна!)

-младенческий плач идет по возрастающей с момента рождения до, примерно, 6 недель. Не то, что обычно воспринимается как «прогресс». Но это развитие – нервная система малыша развивается и он «просыпается», становится более осознающим, а следовательно, более громким и требовательным. К 6 неделям он начинает понимать, что зависит от того, как родители реагируют на его крики, и  общее количество и интенсивность плача снижаются.

Думайте обо всем этом в таком ключе – Ваш маленький комочек счастья пройдет несколько всплесков роста, которые повергнут его нервную систему в хаос. Со временем, система стабилизируется, и наступит период покоя, до вследующего всплеска.

Надеюсь, эти знания помогут Вам воспринимать родительство немного проще, как это было со мной. Развитие малыша – очень индивидуальный процесс и не стоит подходить к нему с точки зрения графиков.

Вы можете совершать ошибки (и Вы будете, я делала!), и это не изменит Ваше чадо навсегда, ведь есть много шансов исправить «непоправимое».

И когда Ваш малыш начнет больше плакать и меньше спать, подумайте, быть может это просто этап взросления и не стоит корить себя мыслями вроде «мне следовало/не следовало приучать его к соске». Ребенок будет расти и меняться, и на этом пути много этапов, к которым нужно будет приспособиться и ему и Вам – и в этом вся суть развития.

Эшли Содерланд

Мать и психолог, занимающийся вопросами детского развития. Пишет статьи на тему позитивного воспитания и детского эмоционального интеллекта, а также дает практические советы по воспитанию в своем блоге «Воспитание и процветание».