20 янв, 08:01 Публикации 0

Спорт для грудничков

Спорт для грудничков Ещё совсем недавно считалось, что малыши должны проводить первые месяцы своей жизни, лежа неподвижно. Объяснялось это тем, что они не в состоянии контролировать свои движения. Тугая пелёнка являлась дополнительной мерой безопасности, ведь так ребёнок не сможет случайно навредить себе. Однако для полноценного развития детям необходимо двигаться и проявлять физическую активность. Дозированные нагрузки полезны вне зависимости от возраста. В этой статье мы рассмотрим занятия для самых маленьких - те, с которых стоит начать физическое развитие.

Массаж

Первым делом стоит упомянуть массаж. Его пользу сложно переоценить, ведь он тонизирует центральную нервную систему, которая отвечает за управление всеми остальными системами и органами. К тому же именно тактильное восприятие развито у младенцев лучше всего. Приток крови к массируемому участку обеспечивает благоприятные условия для питания и оздоровления кожи: она становится розовой, блестящей и эластичной.

Поглаживание, мягкое растирание и разминание успокаивают нервную систему и расслабляют мышцы малыша. Это помогает снять типичный для раннего возраста гипертонус. Поколачивание и пощипывание, наоборот, сокращают мышцы и оказывают тонизирующее воздействие.

Следует учитывать, что кожа младенца может быть сухой, тонкой и ранимой. Начинайте с нежных прикосновений и поглаживаний, постепенно вводя новые интеракции, а также увеличивая интенсивность и продолжительность массажа.

Гимнастика

Чтобы нормально развиваться, ребенку нужно двигаться. Во время работы кровь приливает к мышцам, доставляя им кислород и питательные вещества. Благодаря этому мышцы со временем округляются и крепнут, ребёнок становится более подвижным, координированным, сильным и выносливым.  А это очень важно, ведь потребность в движении у детей крайне высока, а удовлетворяют они ее в основном за счёт свободной игры.

Уделяйте внимание и тем элементам, которые малыш применяет в жизни:

  • К полугоду научите его правильно переворачиваться на живот, чтобы правильно сформировался позвоночник.
  • В течение следующих 6 месяцев он должен правильно ползать на четвереньках – так, чтобы в процессе полноценно участвовали ножки.
  • • Ну а дальше самое время для ходьбы и укрепления осанки.

Очень важно следить за точностью движений, контролировать их своими руками. Вообще все занятия, упомянутые в статье, полезны только в случае их правильного выполнения.

Фитбол

Занятия на фитболе при отсутствии противопоказаний полезны для всех малышей. Они снимают гипертонус мышц, помогают наладить пищеварительные процессы, развивают вестибулярный аппарат, укрепляют мускулатуру. Покачивания на мяче успокаивают ребенка и способствуют спокойному засыпанию.

Условия для массажа, гимнастики и занятий на фитболе

Для занятий массажем вполне подойдёт пеленальный столик. Гимнастикой и играми же рекомендуется заниматься на полу. Но для этого он должен быть чистым, ровным, тёплым и гладким. Можно использовать мягкий коврик или мат. Помещение нужно хорошо проветрить и избавиться от сквозняков. Летом можно заниматься на открытом воздухе. Оптимальное время для упражнений – за час до и через час после кормления. Коротко остригите ногти, тщательно вымойте руки. Снимите часы, кольца и другие украшения. Оставьте руки открытыми до локтей. Во время массажа можно использовать детское масло или специальный крем, но обязательно искупайте малыша после занятий.

Грудничковое плавание

Yan Krukov: Pexels

С самого рождения большинство детей способны плавать и задерживать дыхание, это врождённые рефлексы. Ведь долгое время они находились в подобной среде. Однако по истечении 3-4 месяцев эти рефлексы угасают. Поэтому спешите воспользоваться этой особенностью детского развития, иначе, согласно рекомендациям врачей, придется ждать до 4-5 лет.

Грудничковое плавание закаляет ребёнка, укрепляет кровообращение, сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, опорно-двигательный аппарат, а также обладает успокаивающим эффектом. Начинать занятия можно уже с 3-4 недель. Это рекомендуется делать в тех же условиях, что происходит купание.Затем можно пойти в бассейн. Но отнеситесь к выбору бассейна с большой осторожностью. Хлорка, которую добавляют в воду, может нанести вред лёгким и вызвать раздражение кожи. Впрочем, в некоторых бассейнах дезинфицируют воду другими способами. И ещё: оптимальная температура воды для купания – 35-37 градусов.

Противопоказания к вышеперечисленным занятиям:

  • острые лихорадочные заболевания
  • тяжелые формы гипотрофии
  • острые воспаления
  • ломкость и болезненность костей
  • рахит в период разгара
  • острый артрит, туберкулез костей и суставов
  • врождённый порок сердца
  • геморрагический диатез
  • острый нефрит
  • острый гепатит
  • туберкулёз
  • выраженная грыжа
  • высокая температура

Вообще, мы советуем в любом случае проконсультироваться с педиатром, и без его рекомендации не предпринимать активных действий.

Заключение

Все виды активностей, которые были упомянуты, не исключают, а, наоборот, дополняют друг друга. Все они в равной степени полезны, а самое главное – помогают установить тактильный контакт с ребенком, хорошо и весело вместе проводить время. Крепкий, выносливый и энергичный малыш будет чувствовать себя увереннее и спокойнее. Хоть формат этой статьи и не подразумевает детальный разбор техник массажа или гимнастических упражнений, вы легко отыщете подробные инструкции в интернете или в других публикациях нашего портала. 

Фото автора J carter: Pexels