02 фев, 07:51 Публикации 0

Нейронаука о беременности

Нейронаука о беременности В данной статье научный писатель Руари Зи Маккензи рассматривает многочисленные изменения, которые происходят в мозге матери до и после родов, и отвечает на вопрос, почему так мало было изучено, как меняется мозг во время родов.

Руари Зи Маккензи

Старший научный писатель онлайн-издания Technology Networks,  получил степень бакалавра в области неврологии в Эдинбургском университете и степень магистра в области клинической неврологии в Кембриджском университете.

Во время беременности тело претерпевает большие изменения, и растущий живот – только одно из них. Начиная с матки, которая увеличивается в 500 раз в сравнении с размером до беременности, заканчивая 50% увеличением объема плазмы в крови женщины, беременность влияет практически на все системы в организме. Мозг и нервная система также претерпевают трансформацию. Пока все внимания сосредоточено на гормональных изменениях в мозге, можно заметить и важные структурные сдвиги в мозге матери до и после родов.

Давайте рассмотрим их подробнее:

  • Выделяющий гормоны гипофиз (мозговой придаток в форме округлого образования, расположенный на нижней поверхности головного мозга) увеличивается в размерах во время беременности, и, тогда как уровни таких гормонов, как фолликулостимулирующий гормон, важных для поддержания месячных, становится практически невозможно отследить, то уровни других гормонов, например пролактин, эстроген и прогестерон, увеличиваются. Особенно огромный скачок наблюдается в количестве гипофизарного гормона.
  • Уровень окситоцина, известного как «гормон любви», который выделяется в начале формирования романтических отношений, также резко увеличивается в ходе беременности. Считается, что окситоцин укрепляет чувство привязанности между матерью и ребенком после родов. Недавнее исследование показало, что чем выше уровень данного гормона у матери, тем более трепетным и нежным будет ее поведение после родов.
  • Изменения также наблюдаются в структуре мозга. Недавнее исследование, во время которого ученые на протяжении продолжительного времени наблюдали за разными структурами мозга во время и после беременности, свидетельствует, что серое вещество, содержащее нейроны, увеличивается в нескольких областях мозга после рождения ребенка. Исследователи не уверены, были ли эти резкие перемены, которые можно обнаружить только через месяц после родов, связаны с восстановлением ткани, поврежденной во время беременности, как указывалось в предыдущих исследованиях, или с приспосабливанием к изменениям в мозге, связанными с материнским поведением.

Однако это исследование указывает и на то, как мало изучен мозг женщины при родах.  Что мы знаем о том, как меняется мозг матери во время родов, и как это знание может повлиять на информацию о беременности, которую мы уже знаем?

В своей недавней статье доктор Орли Дахан из Тель-Авивского университета указала на большой пробел в наших знаниях о мозге во время родов после изучения существующей литературы на данную тему. Доктор Дахан признает сложности  проведения академического анализа в напряженной обстановке родов, но также указывает на то, что существует значительный объем литературы о том, что происходит с мозгом во время других, таких же не удобных для проведения в лаборатории опытов, таких как секс.

Дахан предполагает, что этот пробел в исследованиях может быть связан с широко распространённым мнением, что изменения в мозге происходят для подготовки организма к материнству, а не к событию, которое ему предшествует - родам. Любые послеродовые изменения также объясняют, как реакцию на беременность, а не на роды.

Так что мы знаем о том, что происходит в мозге во время родов? Некоторые из самых информативных исследований проводились в тридцатых годах 20-го века. Как говорится в недавнем обзоре исследователей из Зальцбургского медицинского университета Парацельса, такие исследования не допустили бы в наше время по техническим, практическим и этическим причинам, которые тогда вызывали меньший интерес. Эти исследования показали, что уровень окситоцина, который растет на протяжении всей беременности, достигает пика во время родов. Обнаружилось, что этот гормон многократно импульсивно выплескивается во время родов и достигает пика в момент рождения ребенка. В дополнение к налаживанию связи между матерью и младенцем, гормон окситоцин имеет ряд полезных функций при родах, среди которых: положительная обратная связь, ускоряющая прохождение новорожденного по родовым путям (называемый рефлексом Фергюсона) и сильный снотворный, обезболивающий эффект.

Помимо этого, наблюдаются другие поразительнее изменения во время родов: уровни норадреналина, которые будят тело, находятся на пике в момент родов.

В своей статье Дахан выдвигает теорию, согласно которой мозг роженицы вступает в стадию «родового сознания» во время родов.  В этом состоянии гормональные сдвиги в мозге, сопровождаемые структурными трансформациями во время беременности, вызывают такие изменения, как:

  • Повышенное внимание
  • Искаженное восприятие времени
  • Отстранение от социальных ограничений
  • Уменьшение боли
  • Чувство спокойствия и умиротворения

Согласно доктору Дахан, эти изменения вызваны снижением кровотока и активности префронтальной коры. Такое состояние, вероятно, поддерживает мать во время родов, и не только повышает уровень выживаемости, но и вызывает более позитивное эмоциональное восприятие момента. Теория подтверждается исследованиями нейропластичности во время и после родов. Эти изменения могут продолжаться и после родов. В исследованиях грызунов доказывается, что родившие самки крыс демонстрируют повышенную сопротивляемость стрессу по сравнению с не рожавшими крысами. Этот эффект сохраняется до старости.

Дахан также изучила факторы, которые могут повлиять на роженицу и на «родовое сознание», и тем самым сделать течение родов более плавным. К примеру, исследование 2019 года выявило, что частота медицинских вмешательств, таких как кесарево сечение или использование синтетического окситоцина, уменьшается в родильных залах с более мягким освещением.

Нейронаука о беременности

Интересно, что существует свидетельство того, что мозг сам готовится к защите от потенциальных факторов стресса во время родов: результаты, полученные у людей и у животных, показывают, что на последних сроках беременности будущие мамы проявляют пониженную реакцию на негативные эмоции и психологический стресс. В итоге статья доктора Дахан стала призывом для науки к действию. В заключительной части статьи она указывает на то, что не было проведено исследований, напрямую изучающих нейропсихологическое состояние женщин во время естественных и медикаментозных родов. Подобного рода исследования помогли бы выяснить, связаны ли конкретные биомаркеры или состояния мозга с успешными родами, под которыми понимаются роды без осложнений, а не те, где мать и ребенок выживают. По словам Дахан, помогая роженицам и их семьям, такие исследования помогают практически каждому человеку на Земле.