02 фев, 08:10 Публикации 0

Материнский капитал: Как вложить в ипотеку?

Материнский капитал: Как вложить в ипотеку? Материнский капитал - это государственная материальная поддержка семьям. Государство передает Пенсионному фонду Российской Федерации средства в бюджет, которыми затем могут воспользоваться родители. О том как вложить его в ипотеку, читайте в статье.

Материнский капитал, согласно Федеральному закону “О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей” от 29.12.2006 №256-ФЗ,- это государственная материальная поддержка семьям. Государство передает Пенсионному фонду Российской Федерации средства в бюджет, которыми затем могут воспользоваться родители. 

Основной документ - именной государственный сертификат. С 15 апреля 2020 года он автоматически направляется одному из супругов в личный кабинет на сайте Госуслуг. Сертификат оформляют около 5 дней с момента рождения ребенка. Если этого не произошло, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России или МФЦ. Формат документа может быть электронным или бумажным, это не имеет значения - юридическая сила сохраняется в любом случае.

Использовать капитал можно сразу после его получения, кроме случаев, когда он тратится на высшее образование детей, на пенсию матери или на улучшение жилищных условий без ипотеки. Последние три пункта реализуются только после того, как ребенку исполнится 3 года.

Материнский капитал выплачивается гражданам Российской федерации вне зависимости от места проживания. То есть, можно находиться в другой стране в течение долгого времени, но сохранять за собой право на выплату. Отцы также могут получить сертификат. 

Кому выдается сертификат?

  • Женщинам, родившим первого ребенка не ранее с 1 января 2020 года.
  • Мужчинам, если они единственные усыновители первого ребенка и еще не использовали материнский капитал, и если решение суда об усыновлении вышло начиная с 1 января 2020 года. Также в случае усыновления второго ребенка и последующих, если законодательный акт был выпущен после 1 января 2007 года.
  • Женщинам, которые родили или усыновили второго ребенка (с 1 января 2007 года); на последующих детей положен материнский капитал, если им не воспользовались ранее.
  • Мужчинам, если мать не имеет право на получение капитала: она умерла, ее лишили родительских прав, произошла отмена удочерения или усыновления. В этом случае гражданство не учитывается.
  • Несовершеннолетнему ребенку, либо студенту очной формы обучения до 23 лет, вне зависимости от гражданства, если родители утратили право на получение поддержки.

Размер материнского капитала

Размер материнского капитала зависит от даты появления ребенка, очередности рождения детей и использования сертификата ранее. С 1 января 2021 года по 31 января 2022 года выплачивают следующие суммы в рублях:

  • За первого ребенка: 483 881, 83.
  • За второго ребенка: 639 431, 83. Учитывается размер маткапитала и на первого ребенка, рожденного с 01.01.2021. Также при условии, если ребенок родился до 01.01.2021.
  • За третьего и последующих детей: 639 431, 83. Выдается в случае, если родители не воспользовались этим правом ранее.

Каждый год размер выплат индексируется в зависимости от инфляции. Сумма материнского капитала в 2022 году будет утверждена правительством 1 февраля. Получить деньги наличными нельзя: их используют только в электронном формате, а попытка обналичить сертификат расценивается как нарушение закона. Чтобы воспользоваться сертификатом, родителям нужно написать заявление и подать его на сайт Госуслуг или в Пенсионный фонд России.

Потратить материнский капитал можно только на определенные статьи, предусмотренные законом. При этом ограничения по ним нет: это означает, что есть возможность использовать капитал по нескольким статьям одновременно. Можно, например, полностью вложить деньги в образование ребенка, или же распределить эту сумму. Родители имеют право перевести эти средства на накопительный пенсионный счет матери. Важной статьей расхода будет и покупка необходимых вещей для детей-инвалидов. 

Наиболее популярное направление - это улучшение жилищных условий: ипотека, покупка квартиры или дома. Но ремонт квартиры не будет считаться за улучшение условий, как и приобретение непригодного для жизни жилья, жилплощади в доме под снос или реконструкцию. Любой жилищный кредит или займ тоже могут быть закрыты при помощи капитала, это касается первоначального взноса и рефинансирования. Причем необязательно покупать квартиру: допускается покупка или строительство частного дома. Важно, чтобы дом или квартира находились на территории России.

Что нужно делать?

Чтобы вложить деньги в ипотеку, нужно подать заявление о выборе именно этой статьи расхода капитала с указанием точного направления, и дождаться одобрения. Если для первоначального взноса выделенной суммы недостаточно, семье придется самостоятельно компенсировать недостачу. Зачастую банки с недоверием относятся к тем, кто не вносит часть собственных денег, а использует только сертификат: возникают сомнения в платежеспособности кредитора. Поэтому будет лучше внести капитал вместе с собственными накоплениями.  При этом не имеет значения, в какой момент появились ипотечные обязательства: до или после рождения ребенка.            

Сейчас заявления принимаются и в электронном виде на Госуслугах или на сайте ПФР. В этом случае после одобрения придет приглашение в Пенсионный фонд, куда лично предоставляется перечень документов для подтверждения: справка из банка об ипотеке и другие (они указываются при заполнении заявления). В справке обязательно указывают номер договора, общий размер долга, личные данные и реквизиты. 

Можно воспользоваться отделением Пенсионного фонда России или ближайшем МФЦ, это касается случаев с рефинансированием, покупкой или реконструкцией дома. Принимать решение будут в течение 5 дней, а средства переведут через 1-2 месяца. После того как придет ответ, в банк подается заявление о погашении или взносе с использованием капитала.

Другой алгоритм подачи - напрямую через банк, который самостоятельно передаст необходимые документы в ПФР. Это удобно, если сертификат электронный. Пенсионный фонд имеет перечень банков-партнеров. Выбрав один из них, подают заявление на ипотеку и документы. В это же время оформляется заявление на погашение суммы материнским капиталом. Такой способ стал доступен с 1 июня 2020 года, благодаря чему срок перечисления средств значительно сократился. 

Заявление можно аннулировать. Для этого нужно подать заявление об отмене решения либо самостоятельно, либо через своего представителя. Документ примут, если капитал еще не был перечислен в банк, а также не позднее 10 дней с момента, когда пришло уведомление о принятии бумаг на оплату ипотеки.

Важно понимать, что использование маткапитала для ипотеки накладывает определенные ограничения. Обязательное условие для родителей при покупке квартиры - включение всех своих детей в долю, их размер определяется соглашением. Под этим подразумевается разделение собственности между всеми членами семьи, в т. ч. супругами, после снятия ипотечной задолженности. Доказательством выполнения этого условия служит нотариальное обязательство. Продажа такой недвижимости возможна с разрешения органов опеки, которые проследят за соблюдением прав несовершеннолетних. Если детям не выделили доли, это будет считаться нарушением закона с вытекающими последствиями: судебным разбирательством и возвращением средств в Пенсионный фонд.