02 фев, 08:37 Публикации 0

Период донашивания

Период донашивания Во время беременности кажется, что конечной точкой вынашивания являются роды. Конечно, с физиологической точки зрения это так, однако, все чаще мы слышим о "четвертом триместре". Что же это за "внеучтенный" период?

Что было раньше

Если вы застали советский период в более-менее осознанном возрасте, то наверняка помните новорожденных младенцев, туго запеленатых в байковое одеяло. Акушеры в роддомах твердили о необходимости отучать грудничков от рук, «чтобы потом не просился», призывали устанавливать режим дня и протестовали против произвольного засыпания, якобы воспитание грудничка должно начинаться с момента рождения. К счастью для маленьких людей, сейчас все изменилось. В роддомах новорожденных сразу отдают мамам и позволяют кормить не по расписанию.

Что же изменилось?

Наука не стоит на месте, изучение психоэмоционального развития ребенка сформировало новое понятие – «четвертый триместр». Разберемся же с ним. Эволюции необходимо было решить сложную задачу – сохранить у женщины узкий таз, необходимый для прямохождения, и большой череп у ребенка, гарантирующий развитый мозг. И это было решено рождением ребенка на более раннем сроке. Вспомните сумчатых, кенгуренок рождается размером с креветку и «дозревает» в сумке у мамы. Так и человеческий детеныш рождается абсолютно не подготовленный к суровому внешнему миру.

В мамином животе было тепло, спокойно, он жил под ритм ее сердца. И важно дать малышу адаптироваться к шумному, холодному внешнему миру. Адаптация эта возможна только в теплых объятиях того же существа, в утробе которого он провел девять месяцев.

Зачем ребенку период донашивания?

В домах малютки дети, лишенные периода донашивания, в первые три месяца неистово кричат, они ищут безопасное место. Со временем они привыкают к тому, что мир не готов дать им защиту, становятся вялыми, слабо реагируют на внешние раздражители.

Исследования показывают, что у новорожденного наиболее активны мозговой ствол и средний мозг. Первый отвечает за сердцебиение, артериальное давление и температуру тела. Второй контролирует пробуждение, чувство голода и сон. Кора головного мозга, ответственная в нашем организме за осмысленное поведение, у новорожденных не развита, поэтому совершенно бессмысленно «приучать» младенца к чему-то.

В четвертом триместре ребенок контактирует с окружающим миром только посредством органов чувств. Если он голоден, он зовет на помощь. Если ему больно, он ищет утешения, если страшно (а страшно ему всегда!) – защиты. Крик – это единственная доступная малышу форма просьбы. Если его физические потребности на раннем этапе не удовлетворяются, то со временем он привыкает к тому, что мир настроен к нему враждебно. Отсутствие базового доверия к миру – основная проблема детей в детских домах, причиной тому – недостаточное внимание (или его полное отсутствие) к физиологическим потребностям в период четвертого триместра.

Цель ребенка в период донашивания – адаптироваться к окружающему миру, а цель мамы – адаптироваться к материнству. Для мамы четвертый триместр не менее важен, чем для малыша. Она учится различать оттенки его плача, прислушивается к дыханию, понимает, что может успокоить ребенка.

Не упустить

Познание окружающего мира в первые месяцы жизни происходит через эмоции, через нежное прикосновение маминых рук, теплое грудное молоко. Малыш чувствует себя в безопасности, когда рядом есть мама.

В традиционных культурах ребенок первый год жизни проводит на руках у мамы, она выполняет хозяйственные обязанности, держа малыша у своей груди. Наблюдения показывают, что такие дети вопреки расхожему мнению вырастают гораздо самостоятельнее и любознательнее, чем их сверстники, которые провели первые месяцы жизни на расстоянии, пусть и небольшом, от мамы. У детей, воспитанных традиционным способом, сформировано базовое доверие к миру, они настроены к нему доброжелательно, потому что знают, что есть взрослый, который их защитит в случае опасности.

Когда все потребности ребенка на раннем этапе полностью удовлетворяются, нет необходимости за них держаться в дальнейшем. Если ребенок нуждается в первые месяцы в защите и не получает её, начинает действовать правило «борись и требуй, чтобы выжить». Такие дети вырастают капризными, несдержанными, они не умеют получать отказа.

Плач – это нормально

Мы уже выяснили с вами, что плач – это форма общения малыша с окружающим миром, и в четвертом триместре ребенок плачет чаще всего. Но не переживайте, скоро это закончится. Плач сигнализирует о мокром или грязном подгузнике, коликах, голоде, позволяет блокировать слишком яркие внешние раздражители.

Через 6-8 недель после рождения желудок ребенка сформируется до необходимых размеров, это позволит ему наедаться на более длительный срок, поэтому станет немного полегче.

Все понятно, но как пережить этот этап без особых потерь?

  • Как можно чаще берите ребенка на руки, лежите рядом с ним, температура вашего тела будет регулировать температуру ребенка, это его будет успокаивать.
  • Освойте слинги, эргорюкзаки, слингомайки, всяческие шезлонги. Все это поможет вам деликатно «вписать» младенца в свой привычный образ жизни. Малыш будет с вами постоянно, и не придется ежеминутно проверять, что с ним происходит в комнате.
  • Наслаждайтесь первыми неделями родительства, полными единения с ребенком, такого больше не повторится никогда.
  • Четвертый триместр – период, когда вы все еще единое целое. Не вините себя, если вы не справляетесь с домашними обязанностями, не отказывайтесь о помощи в быту, просто будьте с ребенком. Привыкайте к новому члену семьи, пока ребенок привыкает к новому миру.