11 авг, 21:22 Публикации 0

Кто такая доула?

Кто такая доула? С давних времен о женщинах во время беременности и в первые недели после родов заботилась семья, соседи или женщины из общины, у которых уже есть опыт рождения и воспитания детей, они переезжали в дом роженицы, чтобы оказывать ей постоянную поддержку. В некоторых странах Африки такие традиции сохраняются до сих пор. Роды – это сложный процесс, который страшен из-за неизвестности либо травмирующего опыта, и чтобы он протек с наименьшим вредом для матери и малыша, в родовые палаты все чаще начинают пускать людей, которые поддерживают женщин во время родов. Это могут быть партнеры, но часто они не понимают, как вести себя на родах, поэтому на помощь приходит доула.

Доула – обученная помощница без медицинского образования, которая сопровождает женщину до, во время и после родов. Доула поддерживает роженицу, создает эмоционально теплую атмосферу и является посредником между беременной и медицинским персоналом. Доула не заменяет партнера роженицы во время родов, а коммуницирует с ним, становится для беременной пары доверенным лицом.

Доулами часто становятся женщины, у которых уже есть собственный опыт родов, или у которых есть знания по уходу за людьми. Обычно они уважительные и чуткие слушатели, которые знают, где заканчиваются их границы, и начинаются границы медицинских работников.

Поможет ли мне доула?

Самое главная польза доулы состоит в том, что она всегда находится рядом с роженицей и готова ей помочь в эмоционально сложное время. Исследования раскрыли и другие преимущества родов с доулой.

Результаты исследований подтверждают уменьшение нежелательных и необязательных вмешательств, таких как кесарево сечение и использование обезболивающих, когда при родах женщину сопровождает доула. Поддержка доулы создает положительные воспоминания о родах и увеличивает шанс естественных родов, а также приводит к более положительному послеродовому опыту. Некоторые из преимуществ, доказанные исследованиями:

  • ·       Более быстрое протекание род·       Более редкие случаи кесарева сечения·       Уменьшение тревожности и депрессивного состояния у рожениц·       Положительный опыт у женщин после родов.
  • Низкая вероятность использования обезболивающих лекарств

·       

Что делает доула?

Делятся знаниями и информацией:

·       Они знакомятся с беременной до родов, чтобы узнать друг друга ближе и рассказать о видах родов, домашних или больничных, обсуждают ее эмоциональное состояние и чувства.

·       Они постоянно на связи, чтобы ответить на все вопросы беременной и выслушать её.

Обеспечивают эмоциональную поддержку:

·       Они поощряют оптимизм и чувство гордости за то, что переходится переживать женщинам во время беременности и родов. Доулы одобряют словесно, принимают и поддерживают решения беременных.

·       Поддерживают не только роженицу, но и партнеров и членов семьи. Роды могут быть пугающими и эмоционально интенсивным переживанием для всех. Доулы не заменяют партнера или членов семьи, вместо этого поддерживают и их.

Предоставляют физическую поддержку:

·       Они поддерживают и физически, через массаж, предлагают позы для родов, подготавливают напитки и еду. Доулы также готовят место к проведению родов, чтобы оно было комфортно.

·       Поддерживают женщину и после родов, проводя уборку по дому, готовя питательную еду, давая советы, как кормить грудью.

Как и когда выбирать доулу?

Женщины могут начать поиск доулы сразу же после установления беременности, чтобы построить с ней доверительные близкие отношения и подготовиться эмоционально к родам. Поиск подходящей доулы может занять время, так как к доулам с большим опытом работы могут обращаться много клиентов. Тем не менее, никогда не поздно нанять доулу, вплоть незадолго до самих родов.

Лучше всего выбирать доул по отзывам. Вы можете попросить рекомендаций у Вашего гинеколога либо у родственников и друзей. Вы также можете искать доулу онлайн, накладывая фильтры по местонахождению и предлагаемым услугам.

 Познакомьтесь с несколькими доулами, прислушайтесь к вашей интуиции и выберите ту, с которой у вас «химия», потому что доула будет рядом с Вами в период самого интимного жизненного события, и важно чувствовать сильную эмоциональную связь с ней.

Что стоит спросить у доулы:

·       Какое обучение или опыт она имеет?

·       Какие услуги она предлагает?

·       Каковы ее гонорары? Услуги доул не оплачиваются страховыми компаниями и перинатальными центрами.

·       Может ли она предоставить отзывы от предыдущих клиентов?

·       И любые другие интересующие Вас вопросы.

Важно знать, что доулы не являются медицинскими работниками и не имеют права вмешиваться в медицинский процесс. Они не дают медицинских советов и не ставят диагнозы. И хотя роженица может найти поддержку у партнера или акушерки, исследования доказывают, что доулы оказывают более положительное влияние, поэтому важно, чтобы партнеры и медработники признавали ее важность при родах.