09 мар, 12:15 Публикации 6

Как выбрать партнера на роды

Как выбрать партнера на роды Мысль о предстоящих родах может вызывать страх, но наличие рядом знакомого партнера способно существенно повлиять на процесс. Вам и вашему партнёру в родах важно понимать важность отведённой ему роли. Эта статья даст ответ, почему важно иметь партнера на родах, кого выбрать, и сколько партнеров допускаются в родильную палату.

Доктор Сара Джарвис

Квалифицированный терапевт и автор текстов на медицинскую тематику и телеведущая, которая всю жизнь интересуется женским здоровьем.

Во время пандемии коронавируса доктор Сара Джарвис не только была постоянным медицинским экспертом в шоу Джереми Вайна на BBC Radio 2, но и регулярно появлялась в программах The One Show на BBC 1, Coronavirus: Q&A на ITV и новостях Channel 5, где делилась  экспертными советами касательно пандемии.

Почему важны партнёрские роды

Наличие рядом с вами близкого человека может существенно улучшить течение родов. Партнером может стать кто-то, кого вы знаете, кому доверяете, например, ваш супруг, мать, близкий друг или доула. Их основная задача заключается в том, чтобы поддержать вас и помочь при принятии решений при схватках и родах, особенно, когда что-то идёт не по плану. Они также могут придать вам уверенности и помогать на протяжении всей беременности.

Во время родов ваш партнёр должен быть готов:

  • выступать в качестве вашего  суфлера,  напоминая вам двигаться и выполнять дыхательные упражнения, которые изучаются на дородовых занятиях или на йоге. Он будет делать все возможное, чтобы вам было комфортно
  • быть вашим посредником, то есть уведомлять вас о любых вмешательствах, которые могут потребоваться, и высказываться за вас, если это необходимо
  • быть гибким, готовым к чему угодно, а также поддерживать любые ваши решения, которые нужно будет принять во время родов

«Мой муж знал, чего мне хотелось, и, самое важное, почему мне этого хотелось. Это помогало ему принимать самые благоприятные решения за меня, когда что-то шло не совсем по плану,» - поделилась Джоанна, мать Поппи.

Кого выбрать в качестве партнера на роды

Многие женщины выбирают отца своего ребёнка, но вы можете выбрать любого, кому доверяете, вашу маму, сестру, близкую подругу, друга или даже доулу.

Доула оказывает эмоциональную и практическую помощь до, во время и после родов. Она может выступать в качестве партнера на родах или как дополнительная поддержка для вас и вашего ребёнка. Она также может сопровождать вас в больницу или быть с вами рядом дома, если вы решили рожать в родных стенах.*Однако, она не заменяет акушерку. Доула должна иметь соответствующее образование и иметь опыт участия в родах, её главная задача заключается в том, чтобы обеспечить вам максимально приятное, насколько это возможно, течение родовой деятельности. Она заботится о роженице и дает советы, и в то же время помогают женщине и её партнёру сконцентрировать внимание на самих родах.

Полезно будет иметь запасного партнера, пока идёт эпидемия коронавируса, так как согласно указаниям Королевского колледжа акушеров и гинекологов, если у вашего партнера по родам имеются симптомы вируса, они не будут допущены в родильный дом с вами.**

Сколько партнеров в родах допускаются в родильный зал?***

Из-за продолжающейся пандемии коронавируса правила социальной дистанции и количества людей, допускающихся в родильный дом, постоянно меняются. В родильных домах делают все возможное, чтобы выполнять просьбы рожениц. Стоит обсуждать положение дел с вашим врачом. На данный момент разрешён только один сопровождающий, при этом он не должен иметь признаков коронавируса в течение последних семи дней.

Если вам делают кесарево сечение, и его проводят под спинальной и эпидуральной анестезией, медицинские работники сделают все возможное, чтобы ваш сопровождающий смог остаться с вами во время родов. Однако, если роды проходят под общим наркозом (при котором вас погружают в сон), ваш партнёр не может присутствовать рядом. Также важно заметить, что эти правила связаны с общей безопасностью, и работают они вне зависимости от коронавируса.

*Внимание! статья приведена для ознакомления, Parentsbe.com рекомендует избегать родов вне специализированных учреждений

**Информация актуальна для рожениц Великобритании. Однако, для рожениц других стран тоже достаточно верна. Уточните информацию в вашем родильном доме.***Информация актуальна для рожениц Великобритании. Уточните информацию в вашем родильном доме.