17 мар, 10:09 Публикации 0

Время рожать? Предвестники родов

Время рожать? Предвестники родов Роды – естественный, но очень стрессовый для организма процесс, в значительной степени рефлекторный и бессознательный. Для обеспечения этого процесса в организме будущей мамы постепенно накапливаются определенные изменения, влияющие на нервную и эндокринную системы. Разумеется, эти изменения имеют внешние проявления, которые сигнализируют о скором начале родовой деятельности. Именно такие проявления мы сегодня и рассмотрим в этой статье.

​Для начала стоит упомянуть, что на сегодняшний день врачи определяют норму вынашивания от 38 до 42 недель. Однако данная норма не является строгой, и срок беременности может немного варьироваться в зависимости от особенностей организма женщины. Точной даты и времени родов заранее не узнать, даже если все идет строго по плану. Можно лишь следить за самочувствием роженицы и готовиться заранее, чтобы в нужный момент быть на «низком старте». На этот период лучше отложить масштабные планы, дальние поездки и чрезмерную физическую активность.

Итак, по каким же признакам можно понять, что приближаются роды?

Возбудимость матки и ложные схватки

Первым признаком приближения родов будет скорее всего усиленное реагирование матки (тонические напряжения) на внешние раздражители. Женщина может начать ощущать этот процесс за месяц-полтора до начала родов. Сначала эти проявления не такие уж сильные и частые (1–2 раза в неделю, обычно до 30 минут), но чем ближе к финалу, тем выше частота, интенсивность и продолжительность этих проявлений. Они называются схватками Брекстона Хикса. Если положить руку на живот, то можно ощутить, как он стал заметно тверже. Но как только сокращения прекращаются, живот снова расслабляется и к нему возвращается привычная мягкость. Такие «тренировочные» схватки нерегулярны, не слишком болезненны, не длятся долго и купируются дыхательными упражнениями.

Изменение формы живота

Примерно за месяц до родов (часто меньше) живот будущей мамы по ощущениям опускается и теряет в объеме. Дышать и принимать пищу становится комфортнее. Это связано тем, что малыш меняет свое положение, освобождая желудок и диафрагму. С другой стороны, усиливается давление на кишечник и мочевой пузырь, что скорее всего обернется частыми позывами в туалет. У женщин, которые уже рожали, опущение живота может произойти позднее, в отдельных случаях всего за несколько часов до родов.

Изменение в активности малыша

Из-за того, что ребенок занимает все больше пространства, он становится ограничен в движении. В связи с этим его активность может снизиться. В редких случаях ребенок демонстрирует прямо противоположную реакцию: начинает больше шевелиться и «стучаться». В норме это происходит примерно за месяц до родов. Если снижение активности произошло гораздо раньше, рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту.

Изменения настроения женщины

Под влиянием особых нейроэндокринных процессов, протекающих в организме беременных женщин, их настроение претерпевает существенные изменения по мере приближения родов. Примерно за две недели до них женщины, боявшиеся рожать, меняют настрой на диаметрально противоположный. Теперь им кажется, что нужно родить во что бы то ни стало, и как можно скорее. Главное, не поддаться влиянию этих порывов и не пытаться каким-либо образом приблизить или ускорить этот процесс.

Аппетит и вес

За пару недель до родов у большинства женщин, как правило, ухудшается аппетит и пропадает чувство голода. Равнодушие к еде достигает своего апогея к самому финалу беременности. Вместе с этим останавливается прибавка к весу, который может даже немного снизиться в этот период. Это связано с повышенным выделением жидкости и сменой гормонального фона. Однако, данный признак следует отнести к косвенным, потому как на изменение веса может влиять множество других факторов.

​Слизистая пробка

За пару дней (в отдельных случаях – за несколько часов) до родов начинаются выделения из желез шейки матки. Секреция может быть как незначительной, так и довольно обильной. Как правило, заканчиваются они отделением так называемой слизистой пробки – более густого скопления таких выделений. Обычно это сгусток практически бесцветной слизи небольшого объема. Это довольно надежный признак начала родов, но заранее отследить его получится не у всех. Порой пробка из цервикальной слизи отходит непосредственно перед самими родами. Женщины сравнивают это ощущение с дискомфортом при начале менструации. После отхождения пробки не рекомендуется принимать ванну или купаться, потому что повышается риск занесения инфекции через приоткрытую шейку матки.

Пищеварительная система

Чаще всего за день до родов из кишечника удаляется все лишнее. Женщина может многократно ходить в туалет, порой это сопровождается диареей, головной болью, тошнотой и даже рвотой. Это происходит из-за гормонов, обеспечивающих родовую деятельность. Также многие беременные наблюдают повышенную частоту позывов к мочеиспусканию. Это связано с тем, что плод давит на малый таз и мочевой пузырь. Но последний признак говорит скорее не о непосредственном, а просто о скором начале родов, и связан с изменением предлежания плода.

Схватки

Родовые схватки отличаются от ложных своей регулярностью, ритмичностью и интенсивностью. Они сопровождаются раскрытием шейки матки и бурыми выделениями из влагалища. Это надежный признак начала родов, завершающийся отходом околоплодных вод. Может быть и такое, что вы не ощущаете схваток, но околоплодные воды уже отошли. Это сигнал, что необходимо сразу же отправляться в роддом.

При появлении регулярных схваток частотой каждые 10 минут смело берите заранее приготовленные вещи и отправляйтесь в роддом. Однако, имейте ввиду, что вторые и последующие роды как правило протекают быстрее, а также учитывайте время, необходимое на дорогу до роддома. Возможно, вам потребуется больше времени, тогда стоит отправится в путь сразу же при установлении регулярных схваток. При частоте схваток 2-3 минуты стоит незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы находится под присмотром специалистов и попасть в роддом как можно скорее. 

Заключение

Вышеперечисленные проявления часто сопровождаются другими дискомфортными ощущениями. Это могут быть болевые ощущения, покалывания, онемение конечностей, озноб. Все это является нормой и не стоит вашего беспокойства, если это легкие болевые ощущения, а онемение проходит в течение короткого времени. Если у вас есть основания полагать, что «так быть не должно», незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Вот некоторые из признаков, что действительно пора это сделать: выделения алого цвета, нестерпимая боль, проблемы со зрением, приостановка активности плода раньше положенного, сильные отеки, высокая температура, высокое давление и учащенное сердцебиение. Если обнаружите что-то подобное – не медлите. Ну а мы будем держать пальчики, чтобы все прошло без осложнений!