19 авг, 18:36 Публикации 0

Особенности воспитания двойни

Особенности воспитания двойни Они родились и растут вместе, выглядят одинаково, а иногда имеют одни и те же гены... Воспитание близнецов заставляет задуматься об особенностях уникальных отношений между ними.

Психотерапевт по развитию. Специализируется на детской и подростковой психотерапии, занимается психологической поддержкой детей, подростков и их семей.

Background фото создан(а) freepic.diller - ru.freepik.com

Содержание

  • Тайный язык
  • Компромисс, который нужно найти
  • Особая эмпатия
  • Поиски идентичности

Результаты научных исследований последних двадцати лет произвели революцию в знаниях о пренатальной жизни, раскрыв нам, что связь между двойняшками формируется уже в период беременности. После рождения продолжают развиваться и их взаимоотношения. На самом деле, родившись, близнецы сохраняют то же поведение, которое они демонстрировали в утробе матери. Например, во время беременности один из двух имеет тенденцию «занимать больше места» и кажется более активным и возбужденным, тогда как второй близнец, напротив, тихий и стремится занять небольшое пространство в животе, — эти типы темпераментов сохраняются и наблюдаются в дальнейшей жизни. Тот, кто больше двигался и занимал больше места, как правило, имеет более экстравертный и доминирующий темперамент, а близнец, который был менее активный в животе, по-прежнему будет вести себя ведомо и более застенчиво.

Тайный язык

Языковое развитие также может пройти специфичную фазу. Может случиться так, что у двойняшек выработается какой-то собственный, непонятный для посторонних язык, с помощью которого они смогут общаться между собой. Этот тип тайного языка называется криптофазией: он создаётся из сочетания неизвестных жестов и слов, и родители должны помочь уйти от использования придуманного языка. В большинстве случаев этот язык общения с возрастом исчезает сам по себе, чтобы освободить место для языка, на котором общаются в семье. Если этого не происходит, существует риск того, что дети не смогут полностью получить нормальное языковое развитие, и овладение языком может происходить с задержкой. Родители иногда приспосабливаются и узнают значение своеобразных жестов детей и отвечают на их просьбы из выдуманных слов. В этих случаях рекомендуется поощрять используемый в семье язык, избегая использования детских неологизмов: стратегия взрослого будет состоять в назывании предметов и действий на понятном всем языке.

Компромисс, который нужно найти

Когда речь идет про автономию, обычно имеются ввиду отношения между братьями и сестрами, но особенно автономия актуальна для двойняшек. Тот факт, что ребенок не является единственным, часто связан с ситуациями, когда он должен ждать своей очереди, находить компромисс между своими потребностями и потребностями других, разделять домашние обязанности и проявлять самостоятельность в таких простых действиях, как одевание, умывание или завтрак. Двойняшки приобретают эти навыки и учатся автономии раньше, что во многом связано с практическими нуждами семьи, которая сталкивается с проблемами организации времени.

Вот несколько небольших предосторожностей, на которые стоит обратить внимание: нужно периодически менять порядок ожидания; если Ванесса первая принимает ванну, а Алиса вторая, вы должны постараться сделать так, чтобы на следующий день порядок был обратным, чтобы не было различий в обращении с близнецами. Также рекомендуется избегать сравнений: двойняшки родились вместе, но они совсем не одинаковы, и нельзя ожидать, что они будут одновременно хорошими футболистами, хорошими музыкантами и что они оба будут иметь отличные оценки в школе.

Особая эмпатия

Отношения между двойняшками очень близкие. Более того, разделение одного пространства и переживание одних и тех же фаз роста приводит к большему взаимодействию и укреплению эмоциональной связи. Телепатия между близнецами — миф, однако, существует глубокая связь, возникающая еще в утробе матери и развивающаяся благодаря тому стремлению к близости людей, которая, в случае близнецов, направлена друг на друга.

Поиск идентичности

Girl фото создан(а) master1305 - ru.freepik.com

Воспринимать детей - близнецов как одно целое — более распространенная ошибка, чем принято думать. Тот факт, что они одного возраста и имеют схожие потребности, не означает, что они одинаковые. Потребности тоже могут быть самыми разными. Обычно детей для удобства называют «близнецы», - использование множественного числа уже является упущением, так как можно прийти к выводу, что один близнец существует только в паре с другим. Лучше сказать «пойдем на вечеринку к Диане и Оттавио», чем «пойдем на вечеринку к близнецам». Когда вы просите их о чем-то, стоит также обратиться к каждому из двойни по отдельности: не «приберитесь в комнате», а «Роберта, поставь игрушку на место», «Анджело, положи карандаши в коробку». Кроме того, полезно оставлять ребенка без присутствия брата или сестры-близнеца, тем самым родителям следует иногда проводить время с каждым по отдельности. При принятии решения, отдавать ли детей в один класс, нужно рассматривать каждый случай индивидуально. Лучше с самого начала поощрять каждого из близнецов к развитию индивидуальности, своих личных интересов или собственного круга друзей, чтобы между ними развились крепкие, глубокие отношения.