23 авг, 20:46 Публикации 0

Дети и новые технологии: риски или возможности

Дети и новые технологии: риски или возможности В последние годы развитие технологий происходит так быстро, что нам все сложнее контролировать их использование. Но в то же время они дают нам возможность заново открывать старые миры, которые были почти забыты. Не утомляя вас цифрами и статистикой, мы хотим рассмотреть изменения, которые произошли за эти годы и повлияли на образ мышления поколения и на процесс обучения, для того, чтобы понять поведение детей и их отношения со взрослыми.

Почему маленьких детей так привлекают планшеты?

People фото создан(а) pch.vector - ru.freepik.com

Начнем с истоков: каждому ребенку изначально присуща способность учиться через опыт. Эта способность называется энактивной или операциональной репрезентацией, по определению психолога - когнитивиста Джерома Брунера. Это очень важная способность для раннего опыта ребенка, которая уходит с возрастом, - сопоставлять образы, а затем и слова, с другими символическими репрезентативными модальностями. Репрезентативная модальность— это тот канал восприятия, который дети используют в своих первых попытках познания мира,  происходящие в основном на тактильном уровне: именно сенсорный экран привлекает даже младенцев в возрасте нескольких месяцев. Кроме того, световые раздражители, яркие цвета и звуки являются главными характеристиками многих игрушек, к которым дети тянутся в этом возрасте, поэтому планшеты так популярны.

Что происходит с когнитивной точки зрения с ребенком, когда он длительное время находится рядом с сенсорным дисплеем?

Некоторые детские психиатры, такие как Серж Тиссерон, ввели правило «3, 6, 9, 12», которое предполагает отсутствие цифрового экрана до трехлетнего возраста, никаких игровых приставок до шести лет, никакого доступа в Интернет до девяти лет и свободный доступ в интернет только после двенадцати лет. Есть и другие специалисты, которые придерживаются более нейтральной позиции.

Профессор Джузеппе Рива (профессор психологии новых СМИ Миланского католического университета) выделил некоторые плюсы и минусы использования детьми новых устройств с сенсорным экраном, заявив, что, с одной стороны, это улучшает процесс координации движений и ускоряет процесс принятия решений, а с другой стороны, интуитивное использование таких устройств снижает способность удерживать внимание на задаче в течение длительного времени. Кроме того, Рива утверждает, что многозадачность (типичная для этих устройств) рассредоточивает внимание, тем самым ухудшая уровень внимательности в целом.

Характерными преимуществами цифрового поколения является наличие больших возможностей для получения информации и развитие различных мыслительных процессов из-за постоянного подключения к сети. Однако, с другой стороны, эти аспекты сопряжены с большим риском «зависимости» от самого интернета, так как без него дети не умеют извлекать информацию из других источников; более того, верно и то, что цифровое поколение обладает гораздо большим объемом информации, чем дети несколько лет назад, но накапливают много пробелов в самой информации, что подрывает их будущие базовые навыки.

В других нейропсихологических исследованиях подчеркивается, что использование IT-инструментов активирует различные области мозга, остальные же части мозга стимулируются другими сенсомоторными переживаниями, важно наличие разных источников стимуляции мозга.

Как вести себя с детьми?

Technology фото создан(а) senivpetro - ru.freepik.com

Для ребенка восприятие является инструментом, с помощью которого тело и внешний мир соприкасаются, и начинает развиваться разум, поэтому контекст приобретает первостепенное значение по отношению к опыту, который ребенок может получить. И кто создаёт и выбирает этот контекст? Вы.

Если вы преподносите ребенку информацию, только через компьютер, он, несомненно, с легкостью научится распознавать изображения рабочего стола, значки приложений и освоит правила их использования, но ему будет недоставать других навыков и знаний. 

Использование различных материалов, таких как пластилин, глина, пальчиковые краски, конструкторы и физические игры (например игры с мячом), также очень важны для того, чтобы позволить ребенку осознать собственную схему тела и улучшить зрительно-моторную координацию. Для детей, а также для взрослых (даже если многие об этом забыли) важно иметь опыт, связанный с пятью органами чувств, и еще более важно делать акцент на эмпирических играх, которые позволяют вам воспринимать собственное тело в пространстве. На самом деле двигательные трудности влияют как на развитие речи, так и на способности читать и писать. К сожалению, научная литература начинает находить все более убедительные доказательства того, что неумеренный рост расстройств обучения у современных детей может иметь корреляцию с этими трудностями. Регулируемое и осознанное использование планшета может быть полезным, если оно сочетается с другими видами деятельности, такими как чтение, физические игры, творческие занятия и так далее.

В самом деле, не стоит забывать, что если для взрослых планшеты и смартфоны — это последняя эволюция технического прогресса, которая развивалась годами, то для родившихся сегодня детей, повседневная жизнь которых еще не до конца выстроена — это предметы обыденного пользования. Не рекомендуется рассматривать технологии как няню и заменять ими живое общение.

Советы по правильному и функциональному использованию технологий детьми

Важно обратить внимание на выбор приложений, которые вы загружаете для своего ребенка. Спросите себя, подходят ли они для его возраста и личности (то же самое касается телепрограмм); взгляните на содержание, контекст (как долго, как часто ваш ребенок использует планшет или смотрит телевизор? Заменяет ли он этим все остальные занятия?).

Установите правила для себя и для детей и, прежде всего, не забывайте, что вы их пример, их проводник, и как говорит Мария фон Эбнер-Эшенбах: «Дети придают гораздо большее значение тому, что делают их родители, чем тому, что они говорят».

Статься составлена для сайта Consultorio Antera Onlus, консультационный центр, основанный в  2002 году по идее команды профессионалов, специализирующихся в области психологии и психотерапии, убежденных, что эти дисциплины являются не только средствами, к которым прибегают в случае трудностей, но и полезными инструментами для поддержания нормального здорового состояния и для индивидуального и коллективного развития.